Peningkatan Pembiasaan Moral Sopan Santun Dengan Mengimplementasiakan Tiga Kata Ajaib Maaf, Tolong Dan Terima Kasih Pada Anak TK Al- Muttaqin Sugihan - Sofiah, Pifin; Santosa, Didik Ardi; Rahayu, Sri Setiyo (Journal of Research and Development Early Childhood, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembiasaan moral sopan santun dengan mengimplementasikan tiga kata Ajaib maaf, tolong dan terima kasih untuk anak kelompok B (5-6 Tahun) di TK Al- Muttaqin Sugihan Tengaran Semarang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 (dua) siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yang berjumlah 19 anak, melalui pengambilan data: dokumentasi, observasi sedangkan analisis data digunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian: peningkatan pembiasaan moral sopan santun dengan mengimplementasikan tiga kata Ajaib maaf, tolong dan terima kasih pada anak TK Al-Muttaqin Sugihan diperoleh dari skor Siklus I: 4 anak (21,05) mulai berkembang (MB), 2 anak (10,53) anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan 9 anak (47,37) berkembang sangat baik (BSB), Siklus II: 2 anak (10,53) mulai berkembang 9 (MB), 3 anak (15,79) berkembang sesuia harapan(BSH) dan 14 anak (73,68) berkembang sangat baik (BSB).