Meningkatkan Kemampuan Berhitung Menggunakan Media Biji-Bijian Pada Anak Usia 4- 5 Tahun Di Tk Jetayu Sawangan Paninggaran - Ulya, Roudotul; Muryati, Sri; Lestari, Budi Dyah (Journal of Research and Development Early Childhood, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berhitung Anak Usia 4 -5 tahun menggunakan biji-bijian pada kelompok A di TK Jetayu Sawangan. Jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari Siklus I sebanyak dua (2) kali pertemuan dan Siklus II sebanyak dua (2) kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah Anak kelompok usia 4-5 tahun TK Jetayu Sawangan dengan jumlah murid 12 anak, yang terdiri dari 4 orang Laki-laki dan 8 anak Perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pratindakan menunjukkan kemampuan anak dalam berhitung menggunakan biji-bijian 22%, pada siklus I mengalami     kenaikan 24% menjadi 46%. Kemampuan tersebut belum mencapai indikator keberhasilan perlu melaksanakan perbaikan siklus II.  Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 38% menjadi 84%. Dengan demikian, kemampuan berhitung anak menggunakan biji-bijian mengalami peningkatan secara signifikan pada anak TK Jetayu Sawangan.