Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Bermain Bebas Dengan Media Tanah Liatpada Anak Kelompok Di Tk Pertiwi 2 Desa Sumber Kec Sumber Kab Rembang - Susilawati, Eka; Elyana, Luluk; Putra, Rizal Ichsan Syah (Journal of Research and Development Early Childhood, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan penerapan kegiatan bermain bebas dengan media tanah liat mampu meningkatkan motorik halus pada anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan peneliti kerjasama dengan Kepala Sekolah dan rekan guru sejawat, dan penelitian ini dilakukan 2 Siklus yang pada setiap siklusnya ada kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah anak kelompok A di TK Pertiwi 2 Desa Sumber, Rembang berjumlah 12 anak, laki-laki 5 dan perempuan 7 anak. Pada siklus I, anak yang memiliki kemampuan motorik halus dengan kategori BSB ada 2 anak 16,7%, BSH ada 4 anak atau 33,3%, kategori MB ada 4 anak atau 33,3% dan kategori BB ada 2 anak atau 16,7%. Sedangkan siklus II, anak yang memiliki kemampuan motorik halus dengan kategori BSB ada 5 anak atau 41,7%, BSH ada 6 anak atau 50%, kategori MB ada 1 anak atau 8,3% dan yang memiliki kemampuan dengan kategori BB ada 0 anak atau 0%. Pada siklus II ini kemampuan motorik halus anak mengalami kenaikan menjadi sebesar 91,7% yang terdiri dari kategori BSB 41,7% dan BSH sebesar 50%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motori halus dari prasiklus, siklus I, dan siklus II