Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar melalui Permainan Gobak Sodor Modifikasi Pada Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Anggrek Pati - Ariani, Nazma Ludvida; Oktaviani, Okky; Samta, Soraya Rosna (Journal of Research and Development Early Childhood, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan permainan gobak sodor dalam meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Anggrek Pati. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK),  subyek dalam penelitian ini anak adalah anak-anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Anggrek Pati yang berjumlah 13 anak yang terdiri dari 6 anak laki – laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian: 1) Permainan gobak sodor modifikasi efektif meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Anggrek Pati . 2) Anak yang mencapai kriteria tuntas yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan BSB (Berkembang Sangat Baik) pada Pra Siklus sebesar 23%, pada Siklus I Pertemuan Ke-1 sebesar 31%, pada Siklus I Pertemuan Ke-2 sebesar 54%, pada Siklus II Pertemuan Ke-1 sebesar 69%, dan pada Siklus II Pertemuan Ke-2 sebesar 92