Peningkatan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Boneka Jari Di TK Nusantara 1 Brabo Grobogan - Muna, Siti Fashiatul; Rodiyah, Ana; Linawati, Ririn (Journal of Research and Development Early Childhood; Vol 1 No 2 (2023): Desember, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keektifan  metode bercerita menggunakan media boneka jari dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK Nusantara 1 Brabo Grobogan. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan yang peneliti lakukan ini mengambil lokasi di TK Nusantara 1 Brabo Grobogan. Subyek dalam penelitian ini anak adalah anak-anak usia 5-6 tahun di TK Nusantara 1 Brabo Grobogan yang berjumlah 14 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian adalah: 1) Penggunaan media boneka jari dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak. 2) Berdasarkan data penelitian dapat diketahui bahwa anak yang mencapai kriteria tuntas yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan BSB (Berkembang Sangat Baik) pada Pra Siklus sebesar 29%, pada Siklus I Pertemuan Ke-1 sebesar 43%, pada Siklus I Pertemuan Ke-2 sebesar 57%, pada Siklus II Pertemuan Ke-1 sebesar 71%, dan pada Siklus II Pertemuan Ke-2 sebesar 86%.