Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Playdough di RA Miftahul Ulum Bumijawa - Cipta, Sulistianing; Linawati, Ririn; Nisak, Hanifatun (Journal of Research and Development Early Childhood; Vol 1 No 1 (2023): Juli, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan permainan playdough dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di RA Miftahul Ulum Bumijawa Kabupaten Tegal. Penelitian ini meggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan yang peneliti lakukan ini mengambil lokasi di RA Miftahul Ulum Bumijawa Kabupaten Tegal. Subyek dalam penelitian adalah anak-anak usia 5-6 tahun di RA Miftahul Ulum Bumijawa Kabupaten Tegal yang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian adalah kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA Miftahul Ulum Bumijawa Kabupaten Tegal berhasil ditingkatkan melalui media playdough. Berdasarkan hasil penelitikan anak yang mencapai kriteria tuntas yaitu BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan BSB (Berkembang Sangat Baik) pada Pra Siklus sejumlah 3 anak atau sebesar 20%, pada Siklus I Pertemuan Ke-1 sejumlah 4 anak atau sebesar 27%, pada Siklus I Pertemuan Ke-2 sejumlah 8 anak atau sebesar 53%, pada Siklus II Pertemuan Ke-1 sejumlah 11 anak atau sebesar 73%, dan pada Siklus II Pertemuan Ke-2 sejumlah 13 anak atau sebesar 87%.