Analisis Hubungan Kebiasaan Konsumsi Junkfood dengan Prediksi Resiko Kanker Payudara Pada Wanita Usia Subur - Pustika Dewi, Restu Ayu Eka; Rahayu, Sri (Indonesian Journal of Nutrition Science and Food; Vol 3 No 2 (2024): Januari 2024, 2024)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi  kanker pada perempuan di Indonesia. Kanker Payudara merupakan penyakit kompleks yang menunjukkan tingkat heterogenitas antar dan intra tumor yang tinggi. Salah satu penyebab terjadinya Kanker Payudara adalah pola konsumsi makanan yang tidak sehat seperti junkfood yang mengandung lemak jenuh, lemak jenuh berlebihan menyebabkan obesitas yang merupakan risiko timbulnya kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan Kebiasaan Konsumsi Junkfood dengan Prediksi Resiko Kanker Payudara Pada Wanita Usia Subur. Penelitian dilaksanakan di Wilayah RT 5 RW 2 Lamper Krajan, Kelurahan Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan dengan jumlah sampel 31 wanita usia subur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif   dengan pendekatan cross sectional dan desain teknik sampling yaitu purposive sampling . Hasil penelitian dengan Uji chi square didapatkan hasil p=0,001 sehingga menunjukkan ada hubungan antara kebiasaan konsumsi Junkfood dengan prediksi resiko Kanker Payudara. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara kebiasaan konsumsi junkfood dengan resiko Kanker Payudara. Adapun manfaat penelitian sebagai pedoman pencegahan terjadinya kanker payudara 5 tahun kedepan bagi Wanita Usia Subur.