Skipping Meals dan Status Gizi pada Santri Pondok Pesantren Darul Fallah Bogor - Parinduri, Fitri Khoiriyah; Ramadani, Fikria Nur; Putri, Pramita Ariawati; Lestari, Eka Firdya (Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, 2023)
Skipping meals atau melewatkan makan adalah praktik diet yang tidak sehat di kalangan remaja yang sering terjadi di negara maju dan berkembang. Remaja adalah perkembangan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa sehingga masa ini menjadi masa yang sangat diperhatikan status gizi dan pemenuhan gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara perilaku melewatkan makan dengan status gizi remaja pada santri. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional dengan populasi 89 santri yang terdiri dari 32 putri dan 57 putra. Sampel penelitian dilakukan dengan metode total sampling dimana responden yang bersedia sebesar 83 santri. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terkait melewatkan makan, pengukuran IMT berdasarkan umur (UMT/U). Analisis data menggunakan chi-square untuk mengetahui hubungan antara melewatkan makan dan status gizi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebanyak 79,5% santri yang sering melewatkan makan dan 20,5% tidak pernah ataupun hanya sesekali melewatkan makan. Waktu yang paling sering dilewatkan adalah makan malam (48,2%), dilanjut dengan makan siang (37,3%), dan makan pagi (14,5%). Hasil penelitian ditemukan tidak adanya hubungan signifikan (p-value 0.277) antara melewatkan makan dengan status gizi pada santri Pondok Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor. Berbagai faktor yang dapat memengaruhi status gizi terutama pada remaja. Melewatkan makan memiliki dampak jangka panjang jika menjadi kebiasaan. Maka perlu diperhatikan kebiasaan-kebiasaan santri untuk dapat menerapkan perilaku sehat dalam rangka pencegahan penyakit tidak menular dimasa yang akan datang.