Hubungan Tingkat Kecukupan Karbohidrat dengan Status Gizi pada Remaja - Rarastiti, Chairunisa Nur (Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, 2023)
Masalah gizi yang umum dijumpai pada remaja adalah kekurangan berat badan dan kelebihan berat badan. Karbohidrat dikenal sebagai zat gizi makro sumber energi utama bagi tubuh. Kelebihan karbohidrat dapat mendorong biosintesis lemak sedangkan kekurangan asupan karbohidrat akan memicu terjadinya kekurangan berat badan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat kecukupan karbohidrat dengan status gizi pada remaja. Jenis penelitian menggunakan desain cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra dan putri kelas IX SMP Negeri 8 Kota Semarang, kemudian dilakukan perhitungan menggunakan rumus dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 156 siswa. Data karakteristik responden diperoleh dengan kuesioner form identitas. Data mengenai berat badan dan tinggi badan melalui data antropometri. Data mengenai asupan karbohidrat diperoleh dengan formulir semi quantitative food frequency (SQ-FFQ). Analisis data menggunakan SPSS dan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dengan status gizi pada remaja yang merupakan siswa kelas IX SMP Negeri 8 Kota Semarang ditunjukkan dengan nilai (p=0.000; r=0.549). Hasil tersebut menandakan bahwa asupan karbohidrat yang cukup maka status gizinya baik.   Nutritional problems that are common in adolescents are underweight and overweight. Carbohydrates are known as macronutrients, the main source of energy for the body. Excess carbohydrates can encourage fat biosynthesis while a lack of carbohydrate intake will lead to underweight. This study aims to determine the relationship between the level of carbohydrate adequacy and nutritional status in adolescents. The type of this research is a cross sectional design. Population in this study were all male and female students of class IX at SMP Negeri 8 Semarang City, then calclated using the formula and obtained total sample 156 students. Characteristics of the respondents were obtained by identity form questionnaire. To calculate nutritional status using weight and height through anthropometric data. Then carbohydrate intake was obtained using the semi quantitative food frequency (SQ-FFQ) form. Data were analyzed with SPSS and the result showed that there was a relationship between the level of carbohydrate adequacy and nutritional status in adolescents who were class IX students of SMP Negeri 8 Semarang City (p=0.000; r=0.549). These results indicate that adequate carbohydrate intake can lead to a good nutritional status.