Tinggi Badan Orang Tua dan Pemberian MP-ASI Dini Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-3 Tahun Di Kecamatan Genuk - Sundari, Santy; Suhartono, Suhartono; Rahfiludin, Zen (Indonesian Journal of Nutrition Science and Food; Vol 2 No 2 (2023): Januari 2023, 2023)
Stunting merupakan keadaan tubuh yang pendek sebagai akibat pertumbuhan linier yang terhambat, ditandai dengan z-score panjang badan menurut umur kurang dari -2 SD. Prevalensi stunting di Jawa Tengah mencapai 25%. Prevalensi kejadian Stunting di Kota semarang berada di Kecamatan Genuk sebesar 20,93%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tinggi badan orang tua dan riwayat berat badan lahir terhadap kejadian stunting pada anak usia 2-3 tahun di kecamatan Genuk, Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan kasus control. Sampel dipilih dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampe 61 anak pada masing-masing kelompok. Stunting diukur berdasarkan z-score tinggi badan menurut umur (TB/U) dianalisis dengan software WHO Antro. Pengambilan data menggunakan wawancara dengan kuesioner. Data tinggi badan anak dan orang tua diukur menggunakan stadiometer. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dan continuity correction. Analisis Multivariat menggunakan uji regresi logistik ganda. Hasil analisis multivariat menjukkan bahwa faktor risiko stunting pada anak usia 2-3 tahun adalah tinggi badan ayah < 162 cm (p=0,004, OR= 11,147. Faktor risiko yang tidak terbukti mempengaruhi kejadian stunting adalah tinggi badan ibu dan pemberian MP-ASI. Disimpulkan bahwa tinggi badan ayah yang pendek merupakan factor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian stunting pada anak usia 2-3 tahun dengan p – value 0.617.