PENGARUH PENGGUNAAN PENSTABIL TEGANGAN (VOLTAGE STABILIZER) TERHADAP DAYA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR - Darmawan, Raja Pranasutra; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan voltage stabilizer terhadap daya, dan konsumsi bahan bakar. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Dimana O1/Pretest yaitu sepeda motor sebelum menggunakan voltage stabilizer dan O2/Posttest yaitu sepeda motor setelah menggunakan voltage stabilizer. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yang mana data diambil langsung di lapangan saat pengujian. Penelitian ini menunjukan bahwa (1) Hasil daya mengalami kenaikan yaitu pada saat menggunakan voltage stabilizer sebesar 0.94% pada putaran mesin 6000 RPM dengan bahan bakar pertamax. Dengan naiknya daya pada saat menggunakan voltage stabilizer disebabkan karena hambatan yang dihasilkan pada saat menggunakan voltage stabilizer menghasilkan hambatan lebih kecil maka semakin besar arus lisstril yang dihasilkan oleh kabel tegangan tinggi adanya perbedaan tersebut proses pembakaran yang dihasilkan lebih besar yang membuat kenaikan pada kinerja mesin yang lebih responsive. (2) Hasil konsumsi bahan bakar SFC mengalami penurunusan saat menggunakan voltage stabilizer yaitu 1.37% pada putaran mesin 9.000 rpm. Terjadinya penurunan konsumsi bakar yang dihasilkan dikarenakan pembakaran lebih optimal saat proses pembakaran.   Kata Kunci: Voltage Stabilizer, Daya, Bahan Bakar