HUBUNGAN MOTIVASI PRESTASI DAN MINAT BELAJAR TERHDAP PENINGKATAN KOMPETENSI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM REM SESUAI KKNI DI SMK PGRI BRATI - Riansyah, Fajar; Abdillah, Fuad; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis Hubungan Motivasi Prestasi terhadap Tingkat Kompetensi Siswa. 2) menganalisis Hubungan Minat Belajar terhadap Tingkat Kompetensi Siswa. 3) menganalisis Hubungan Motivasi Prestasi dan Minat Belajar Secara Simultan terhadap Tingkat Kompetensi Siswa. Penelitian ini merpukan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi berjumlah 81 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Purposive Sampling. Data diperoleh dengan dengan angket dan tes. Analisis data digunakan uji normalitas, uji t dan uji F.   Hasil penelitian adalah: 1) Motivasi Prestasi terbukti memiliki hubungan signifikan dengan Kompetensi siswa dengan nilai signifikasinya 0.040<0.005. 2) Minat Belajar terbukti memiliki hubungan signifikan dengan Kompetensi siswa dengan nilai signifikasinya 0.034<0.005. 3) Nilai dari F hitung sebesar 13.326 < 3.42 dengan nilai signifikansinya 0.003<0.05 Oleh karena itu, motivasi prestasi dan minat belajar memiliki hubungan yang simultan dengan kompetensi siswa. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, guru dapat menerapkan pemberian motivasi prestasi dan minat belajar sebagai salah satu upaya terhadap peningkatan kompetensi siswa dan bagi peneliti selanjutnya dapat dijadikan sebagai bahan referensi sesuai kebutuhan.