PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENGGUNAAN OUTSIDE MICROMETER MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MODIFIED INQUIRY BERBANTUAN APLIKASI MICROMETER SIMULATOR PADA SISWA KELAS X TSM 1 SMK KOSGORO 1 SRAGEN - Tumin, Tumin; Aprianto, Nuraedy; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
ABSTRAK Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis hasil belajar penggunaan outside micrometer dengan penerapan model pembelajaran Modified Inquiry berbantuan aplikasi Micrometer Simulator pada siswa kelas X TSM 1 SMK Kosgoro 1 Sragen. 2) Untuk menganalisis keefektifan Model pembelajaran Modified Inquiry berbantuan aplikasi Micrometer Simulator dalam meningkatkan hasil belajar penggunaan outside micrometer siswa kelas X TSM 1 SMK Kosgoro 1 Sragen. 3) Untuk menganalisis kinerja Guru dalam penerapan model pembelajaran Modified Inquiry berbantuan aplikasi Micrometer Simulator terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada penggunaan outside micrometer di kelas X TSM 1 SMK Kosgoro 1 Sragen. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan yang peneliti lakukan ini mengambil lokasi di SMK Kosgoro 1 Sragen, Jl. Raya timur KM.7 Kebonromo, Ngrampal, Sragen, Jawa Tengah 57252. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan ini direncanakan berlangsung selama 3 (tiga) bulan, yaitu bulan Mei s/d Juli 2024. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TSM 1 SMK Kosgoro 1 Sragen yang berjumlah 36 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan beberapa hal anatara lain: 1) Siswa yang mencapai kategori Kompeten (K) pada Siklus I ialah sebesar 47% atau sejumlah 17 dari 36 siswa, pada Siklus II ialah sebesar 86% atau sejumlah 31 dari 36 siswa. Indikator keberhasilannya pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah ? 85% siswa dalam satu kelas yang dinyatakan tuntas atau mencapai kategori Kompeten (K), maka 86% > 85%, sehingga dapat disimpulkan bahwa PTK ini berhasil pada Siklus II. 2) Efektivitas Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Siklus I menuju Siklus II ialah sebesar 39%. 3) Kinerja Guru pada Siklus I ialah sebesar 71%, pada Siklus II ialah sebesar 88%. Indikator keberhasilannya pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah perolehan penilaian kinerja Guru sebesar ? 80%, maka 88% > 80%, sehingga dapat disimpulkan bahwa PTK ini berhasil pada Siklus II.