PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN IPA - Prakosa, Guntur Wikan; Sudomo, R. Irlanto; Rani, Handini Arga Damar (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan ( Research & Development ) yang merupakan sebuah penelitian berorientasi produk . Dalam penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development life Cycle, dimana metode ini mempunyai 6 tahapan, yaitu concept, design, material, collecting, assembly, testing dan distribution. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dilakukan melalui 6 tahap yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan media, uji coba dan distribusi. 2) Hasil uji kelayakan media pembelajaran berdasarkan ahli media mendapatkan skor 70 masuk ke dalam kategori “Sangat Layak” dan presentase kualitas media 87,5%. Berdasarkan ahli materi mendapatkan skor 55 masuk ke dalam kategori “Sangat Layak” dan presentase kualitas materi 98%. Dari hasil analisis data responden media pembelajaran ini masuk kedalam kategori “Sangat Layak” dengan perolehan rata-rata jumlah skor 69,85 dan presentase kualitas media pembelajaran 87%. Sehingga media pembelajaran ini layak digunakan untuk mendukung proses pembelajaran kelas 6 SDN 02 Sukorejo. Kata Kunci: Media Pembelajaran; Augmented Reality; Tata Surya.