PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 2 BLADO - Salsabila, Asfarina Laelati; Sudomo, R. Irlanto; Rani, Handini Arga Damar (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMP Negeri 2 Blado; (2) Menganalisis hasil pengimplementasian sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMP Negeri 2 Blado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan waterfall , yang meliputi : Analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan operasi pemeliharaan. Tahapan pengujian menggunakan metode black box dengan standar ISO 9126, di fokuskan pada aspek functionality dan usability , Subjek penelitian pada aspek functionality 3 responden yakni 1 Ahli perangkat lunak dan 2 orang pustakawan. Pada aspek usability subjek penelitiannya 30 responden yan terdiri dari siswa dan pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sistem informasi perpustakaan berbasis web dikembangkan dengan Bootstrap 5 dan model pengembangan waterfall dari tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian dan operasi pemeliharaan  (2) Pada hasil pengujian functionality diperoleh nilai 1, sehingga dapat dikatakan bahwa sistem software sudah memenuhi aspek functionality dengan presentase keberhasilan 100%(Sangat Baik), aspek usability memperoleh nilai 96%(Sangat Baik). Berdasarkan data diatas menunjukkan bahwa secara umum Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Sangat Baik secara sistem dan mudah digunakan dalam pengaplikasian untuk dapat mendapatkan informasi perpustakaan bagi pengguna.