ANALISIS PENGARUH VARIASI BERAT ROLLER DAN V-BELT AFTERMARKET TERHADAP PERFORMA DAN TOP SPEED SEPEDA MOTOR MATIC 4 TAK 110 CC - Sari, Belinda Novita; Mahendra, Sena; Fatra, Fahmi (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Produk matic semakin banyak komponen-komponennya di pasaran juga semakin berkembang, sehingga perlu dilakukan pengujian. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi eksperimen pengaruh Roller dan V-belt terhadap torsi dan daya serta Top Speed pada sepeda motor matic Honda Scoopy 110cc. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan statistik deskriptif. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sepeda motor 4 langkah Scoopy eSP 2017 110cc dengan perbedaan produk Roller dan V-belt merek standar, BRT, dan TDR. Berat dari ketiga ukuran massa dibuat sama standar 13 gram setiap merek produknya. Tempat penelitian dilakukan di Bengkel Otomotif PVTM Ivet Semarang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu mendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Data-data yang dihasilkan yaitu meliputi besarnya daya, torsi, dan Top Speed . Hasil pengujian penelitian menunjukkan torsi maksimum yang dihasilkan menggunakan Roller dan V-belt standar berada pada 3000 rpm mencapai 10,10 Nm, sedangkan menggunakan produk Roller dan V-belt BRT mencapai torsi maksimum pada 3000 rpm dengan nilai 14,43 Nm. Ketika menggunakan Roller dan V-belt TDR mencapai mencapai torsi maksimum pada 3000 rpm dengan nilai 13,07 Nm. Daya yang ada pada Roller dan V-belt standar lebih unggul khususnya pada 5500 rpm dengan nilai 7,74 HP. Sedangkan Roller dan V-belt BRT mencapai ketinggian maksimum pada putaran mesin 5000 rpm dengan nilai 7,71 HP dan disusul oleh menggunakan produk Roller dan V-belt TDR dengan 4500 rpm mencapai 7,30 HP. Top Speed yang dihasilkan oleh Roller dan V-belt BRT paling unggul dibandingkan standar dan TDR dengan nilai 82 Kph.