PENGARUH VARIASI HARDENER DAN WAKTU PENGERINGAN CAMPURAN CLEAR COAT TERHADAP HASIL PENGECATAN ULANG PADA REAR GRIP SEPEDA MOTOR - Qodriyah, Novi Nur Laeli; Suwignyo, Joko; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas hasiil pengecatan yang dihasilkan dari variasi hardener dan variasi waktu pengeringan dengan menggunakan oven pada campuran clear coat dan juga untuk mengetahui ketahanan lapisan cat terhadap kondisi cuaca eksternal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan teknik analisis data deskriptif untuk mengungkapkan informasi tentang variasi hardener dan waktu pengeringan campuran clear coat terhadap hasil pengecatan ulang pada rear grip sepeda motor. Hasil penelitian : Volume hardener pada campuran clear coat dapat mempengaruhi kualitas hasil pengecatan. Semakin banyak kadar hardener maka semakin baik daya lekat yang dihasilkan dan semakin meningkat daya kilap permukaan lapisan cat yang di hasilkan. Variasi waktu pengeringan 30 menit menghasilkan daya lekat lebih baik. Tingkat daya kilap hasil pengecatan ulang dengan variasi waktu pengeringan 30 menit lebih tinggi. Perubahan cuaca dan kualitas hasil pengecatan pada variasi hardener dan waktu pengeringan pada campuran clear coat dapat mempengaruhi kerusakan cat. Perubahan suhu dengan suhu paling tinggi 60,8ºC dan suhu paling rendah 23,1ºC dan suhu 30 hari mengalami kerusakan yaitu warna yang berubah atau pudar. Kata Kunci:  Daya lekat, kekerasan, daya kilap, ketahanan cat terhadap bahan bakar.