PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF TIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VIII TENTANG SISTEM KOMPUTER DI SMP N 2 PATI - Ewidyaningputri, Andira Nisrina; Sudomo, R. Irlanto; Trisetiyanto, Adi Nova (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menyusun modul yang efektif dan efisien (2) mengetahui kelayakan atau tidak dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Objek penelitian adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keefektifan pembuatan modul juga berdasarkan hasil yang didapatkan berdasarkan angket respon guru 88% dari keseluruhan aspek penilaian dengan kategori ”sangat baik”. Menunjukkan bahwa guru setuju jika pembelajaran menggunakan modul yang telah dikembangkan. Dan angket respon siswa keseluruhan skor rata-rata 77,68 % kategori “baik”. Menunjukkan bahwa siswa sangat setuju belajar dan meningkatkan pemahaman dalam modul yang telah dikembangkan. (2) Kelayakan produk berupa modul interaktif yang dikembangkan dinyatakan “layak” digunakan, dinyatakan dalam validator ahli media dengan hasil 81,6%, validator ahli materi dengan hasil 88% dan keseluruhan respon siswa dengan hasil 77,68%.