PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGUKUR STAND DENGAN JANGKA SORONG MELALUI PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING - Kurniyanto, Kurniyanto; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmi (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas Model PBL dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan alat ukur mekanik. Melalui penerapan PBL, siswa diharapkan tidak hanya memahami teori tetapi juga dapat menghadapi dan menyelesaikan masalah nyata yang terkait dengan penggunaan alat ukur. Model penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui observasi, tes keterampilan, dan refleksi pada setiap siklus implementasi PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan siswa, dengan persentase ketuntasan yang meningkat dari 25,64% pada kondisi awal menjadi 79,49% pada Siklus II. PBL juga berhasil meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, serta memungkinkan identifikasi dan perbaikan kesulitan belajar yang dihadapi siswa. Evaluasi dan refleksi setiap siklus membantu dalam mengatasi tantangan dan meningkatkan kualitas pembelajaran.