Pengaruh Variasi Hardener dan Persiapan Permukaan Terhadap Hasil Pengecatan Ulang Pada Part Side Cover Sepeda Motor - Fatimah, Siti; Suwignyo, Joko; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui pengaruh variasi hardener terhadap hasil pengecatan ulang pada part side cover sepeda motor. 2). Mengetahui pengaruh persiapan permukaan terhadap hasil pengecatan ulang pada part side cover sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan pendekatan analisis deskripstif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data didasarkan keadaan nyata melalui hasil variasi hardener 10ml dan 15ml terhadap pengujian daya lekat, kekerasan, daya kilap dan ketahanan terhadap bahan bakar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Side Cover Beat fi 2014. Hasil Penelitian: 1). Daya lekat menghasilkan tidak ada permukaan cover yang mengelupas sehingga tergolong klasifikasi 5B. 2). Kekerasan yang dihasilkan tidak terdapat goresan pada permukaan cover. 3). Daya kilap yang dihasilkan terdapat pada kadar hardener 10ml dan 15ml yaitu 43.0 GU dan 47.6 GU. 4) Ketahanan terhadap bahan bakar yang dihasilkan berdampak pada lapisan permukaan cover menjadi keras dan kering sehingga tidak mempengaruhi pudarnya lapisan permukaan cover. 5) Persiapan permukaan terhadap pengeringan sinar matahari dan hujan dihasilkan tidak ada permukaan cover yang berubah warna atau memudar. Suhu panas tertinggi dengan persiapan permukaan yang didapat adalah 49.7°C dan suhu hujan dengan persiapan permukaan 28,5°C. Kemudian suhu panas tanpa persiapan permukaan yang didapat adalah 48,7°C dan suhu hujan tanpa persiapan permukaan 28,3°C.