PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI - Yana, Cici Mega; Wahyuni, Arie; Nayazik, Akhmad (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran game wordwall dengan yang tidak menggunakan media pembelajaran game wordwall pada materi perbandingan trigonometri dan untuk mengetahui perbedaan tingkat hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran game wordwall dengan yang tidak menggunakan media pembelajaran game wordwall . Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen (quasi experimental) yaitu bentuk desain melibatkan dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini terdapat dua kelas yaitu X MP1 sebagai kelas eksperimen dan X TKR1 sebagai kelas kontrol dimana masing-masing terdiri 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi secara langsung, tes, serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah soal tes. Analisis data butir soal menggunakan uji normalitas, sedangkan uji hipotesis data menggunakan uji t ( independent samples t-test ) dengan bantuan excel .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pada hasil perhitungan deskriptif statistik, rata-rata nilai tes kelas eksperimen mengalami kenaikan dari 52% menjadi 85,33% dengan selisih 33,33%. Sedangkan pada kelas kontrol dari 51% menjadi 54,67% dengan selisih 3,67%. (2) pada hasil perhitungan uji t ( Independent Samples T-Test ), menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran game wordwall dengan yang tidak menggunakan media game wordwall .