PENGARUH PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY DAN KELENGKAPAN SARANA PRASARANA TERHADAP KOMPETENSI SERVICE SEPEDA MOTOR INJEKSI PADA KELAS XI TBSM DI SMK PGRI 1 TAMANPEMALANG - saputro, rizkiyanto; Apriyanto, Nuraedhi; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk menganalisis pengaruh Teaching Factory terhadap Kompetensi siswa (Y) siswa pada kompetensi service sepeda motor Injeksi di SMK PGRI 1 Taman Pemalang. 2). Untuk menganalisis analisis pengaruh Sarana dan Prasarana (X2) terhadap Kompetensi Siswa (Y) siswa pada kompetensi service sepeda motor Injeksi di SMK PGRI 1 Taman Pemalang. 3). Untuk menganalisis pengaruh Teaching Factory (X1) dan Sarana Prasarana (X2) terhadap Kompetensi Siswa (Y) siswa pada kompetensi service sepeda motor Injeksi di SMK PGRI 1 Taman Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisa data deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi atau gambaran yang sistematis Mengenai Pengaruh Teaching Factory Dan Kelengkapan Sarana Dan Prasarana Terhadap Kompetensi Service Sepeda Motor Injeksi di SMK PGRI 1 Taman Pemalang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK PGRI 1 Taman Pemalang yang beralamat Jl. KH. Wahid Hasyim No. 4, Wanarejan Selatan, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah 52361 pada bulan Mei 2024. Pengujian berupa angket dan nilai praktek menjadikan pembanding dengan kompetensi siswa. 1.) Teaching Factory Rata-rata jumlah skor (mean) yang diperoleh adalah sebesar 35.1176 dengan standart deviasi 3.09217, skor minimal angket 30,00 dan skor maksimal 40,00. 2.) Sarana dan Prasarana Rata-rata jumlah skor (mean) yang diperoleh adalah sebesar 35.6176 dengan standart deviasi 3.08481, skor minimal angket 30,00 dan skor maksimal 40,00.3. Kompetensi siswa rata-rata jumlah skor ( mean ) yang diperoleh adalah sebesar 82.3824 dengan standart deviasi 1.93868, skor minimal nilai 79.00 dan skor maksimal 86.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh Teaching Factory (X1) terhadap Kompetensi Siswa (Y) bernilai Positif. dengan nilai R square sebesar 0,393 atau 39,3 % yang memiliki kesimpulan “layak” dan “berpengaruh” (2) Pengaruh Sarana Prasarana (X2) terhadap Kompetensi Siswa (Y) Siswa bernilai Positif. dengan nilai R square 0,188 atau 18,8 % yang memiliki kesimpulan “layak” dan “berpengaruh”  (3) Pengaruh Teaching Factory (X1) dan Sarana Prasarana (X2) terhadap Kompetensi Siswa (Y) pada Kompetensi Sepeda Motor Injeksi bernilai positif. dengan nilai R square sebesar 0,744 atau 74,4 % dapat dikatakan “Sangat Berpengaruh Erat” . Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Sarana Prasarana dan Proses Pembelajaran Teaching Factory dinyatakan mampu meningkatkan kompetensi siswa pada kompetensi sepeda motor injeksi.