PENGARUH PENGGUNAAN GAS ELPIJI TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR 4 TAK 100 CC - Hartono, Sri; Mahendra, Sena; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh gas elpiji terhadap kinerja sepeda motor 4 tak 100 cc yang berbahan pertalite, meliputi torsi, daya mesin, emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar. Penelitian kuantitatif ini mengunakan metode true experiment dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan hasil pengujian secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahawa torsi mesin yang di hasilkan gas elpiji 6,49 Nm pada 5000 RPM, lebih rendah dari torsi yang dihasilkan pertalite yaitu sebesar 7,27 pada RPM yang sama. Daya mesin pada bahan bakar elpiji yang dihasilkan juga lebih rendah yakni 5,06 Hp pada 7000 RPM, sedangkan daya mesin pada bahan bakar pertalite lebih tinggi yakni 6,13 pada RPM yang sama. Pada pengukuran emisi gas buang, bahan bakar elpiji terbukti lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan bakar pertalite. Emisi gas buang elpiji lebih rendah pada semua kandungan seperti CO, O 2 , CO 2 , HC, Lambda dan AFR. Selain itu elpiji terbukti lebih efisien dalam konsumsi bahan bakar dengan efisiensi mencapai 27,99% sampai 49,98% lebih baik dibandingkan pertalite. Secara keseluruhan bahan bakar pertalite unggul dalam hal torsi dan daya mesin, sedangkan bahan bakar elpiji lebih baik dalam hal emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar.   Kata kunci: sepeda motor 4 tak 100cc, pertalite, elpiji.   ABSTRACT   This study aims to measure the impact of LPG on the performance of a 100 cc 4-stroke motorcycle running on pertalite, including torque, engine power, exhaust emissions, and fuel consumption. This quantitative research uses the true experiment method with descriptive analysis to systematically present the test results. The study shows that the torque produced by LPG is 6.49 Nm at 5000 RPM, which is lower than the torque produced by pertalite, which is 7.27 Nm at the same RPM. The engine power generated by LPG is also lower at 5.06 Hp at 7000 RPM, while the engine power on pertalite is higher at 6.13 Hp at the same RPM. In terms of exhaust emissions, LPG is proven to be more environmentally friendly compared to pertalite. LPG exhaust emissions are lower in all components, such as CO, O 2 , CO 2 , HC, Lambda, and AFR. Furthermore, LPG is more efficient in fuel consumption, with efficiency reaching 27.99% to 49.98% better than pertalite. Overall, pertalite is superior in terms of torque and engine power, while LPG is better in terms of exhaust emissions and fuel consumption efficiency.   Keywords: 100cc 4-stroke motorcycle, pertalite, LPG