PENERAPAN DATA MINING ALGORITMA C4.5 DALAM MENGIDENTIFIKASI RISIKO KREDIT PADA LEMBAGA KEUANGAN - Rohmah, Tsalatsatun Nur; Kurniawati, Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Untuk mengurangi risiko kredit, lembaga keuangan melakukan analisis data sebelum memberikan kredit. Nasabah dapat merugikan perusahaan apabila mereka tidak membayar kredit dengan lancar. Oleh karena itu, analisis kredit merupakan faktor penting untuk meminimalkan risiko keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko kredit menggunakan metode data mining dengan membuat pola pohon keputusan menggunakan algoritma C4.5. Pada penelitian ini algoritma C4.5 diimplementasikan dan dianalisa menggunakan software RapidMiner . Hasil analisis data yang dilakukan menggunakan 540 data training dengan 135 data testing , dan 8 variabel dataset serta 1 variabel class menunjukkan hasil akurasi yang cukup besar yaitu sebesar 97.78%.