ANALISIS DAMPAK CHAT GPT TERHADAP NILAI AKADEMIK MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ESTIMASI - Sugiyanto, Wahyu Andreyan; Kurniawati, Kurniawati; Prasetyani, Henny (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 2 TAHUN 2024, 2024)
Penggunaan Chat GPT dapat meningkatkan tingkat kemalasan siswa karena beberapa faktor. Ketersediaan Chat GPT sebagai sumber informasi yang cepat dan mudah dapat mengurangi motivasi siswa untuk melakukan penelitian dan pemahaman mandiri menjadi salah satu faktornya. Berdasarkan data dari kuesioner yang telah saya sebarkan diperoleh rata-rata nilai IPK mahasiswa prodi Sistem dan Teknologi Informasi sebesar 3.5 dengan durasi, tujuan dan persepsi penggunaan Chat GPT yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mendapatkan data tentang pengaruh Chat GPT terhadap nilai mahasiswa Prodi Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Ivet; (2) Mencari tahu apakah mahasiswa Prodi Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Ivet memiliki ketergantungan terhadap Chat GPT. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diumumkan kepada mahasiswa program studi Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Ivet yang menggunakan Chat GPT. Metode estimasi dengan algoritma regresi linier digunakan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan Chat GPT dengan nilai akademik siswa dan tingkat ketergantungan penggunaan Chat GPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Chat GPT berdampak terhadap nilai akademik walaupun dampak yang ditimbulkan tidak signifikan hanya sebesar 5,2%. Dampak tersebut bernilai positif karena koefisien (?) bernilai positif. (2) Tingkat ketergantungan siswa dalam penggunaan Chat GPT dapat ikatakan tinggi dengan skor 17,43. Skor tersebut didapat dari rata-rata indeks ketergantungan yang didapat.