PENINGKATAN HASIL BELAJAR DASAR OTOMOTIF MELALUI SETRATEGI PEMBELAJARAN JIGSAW DENGAN MEDIA ENGINE STAND PADA KELAS X TKR 3 SMK MUHAMMADIYAH GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Fuadi, Muhammad Riyad; Aprianto, Nuraedhi; Setiawan, Toni (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Pada SMK Muhammadiyah ini, perlu adanya penerapan model pembelajaran yang tepat dalam proses mengajar, yaitu dengan menggunakan pembelajaran Jigsaw dalam implementasinya, terdapat pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru. Banyaknya metode pembelajaran yang variatif ini disebabkan oleh begitu beragamnya materi pembelajaran yang ada dimasa sekarang, hal ini juga harus adanya metode pembelajaran yang tepat dalam menyampaikan materi dengan begitu siswa akan lebih memahami materi yang akan disampaikan oleh oleh guru. SMK Muhammadiyah Gubug menggunakan system metode ceramah. Maka dari judul skripsi ini mengambil permasalahan yang ada di SMK Muhammadiyah Gubug. SMK Muhammadiyah Gubug ini memiliki jurusan TKR, didalam jurusan TKR ini terdapat permasalahan tentang mapel Dasar-Dasar Otomotif yang lebih tepatnya di kelas X TKR3. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui menganalis pengunaan metode pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dasar otomotif kelas X TKR 3 SMK Muhammadiyah Gubug Penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) merupakan suatu rumusan masalah yang memadu penelitian, untuk peneltian ini termasuk dalam jenis penelitian PTK dengan langkah melakukan penelitian dengan (1) Pengumpulan Data (2) Metode Obsevasi (3) Metode Tes.