SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI ONLINE BERBASIS WEB PADA PT. WIKA REKAYASA KONSTRUKSI DI BATULICIN KALIMANTAN SELATAN - Darmawan, Galih Atma; Purnamasari, Dewi; Kurniawati, Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Cuti merupakan suatu kebijakan yang diberikan oleh perusahaan kepada pegawai untuk tidak masuk kerja dalam jangka waktu tertentu, yang dalam pelaksanaannya hanya dapat ditunda apabila ada kegiatan dinas mendadak. Pelaksanaan cuti diatur menurut ketentuan yang berlaku dari masing-masing organisasi atau perusahaan. Dalam prakteknya masih ada beberapa perusahaan dalam pengelolaan cuti masih menggunakan sistem manual dimana pemohon diharuskan mencetak form cuti kemudian mengajukan izin kepada atasan dengan cara menemui langsung dan kemudian form cuti tersebut akan disimpan dalam bentuk hardcopy di sebuah tempat khusus. Hal tersebut tentunya memiliki beberapa kekurangan seperti resiko kehilangan, rusak, dan kesulitan dalam pencarian data cuti karena file lama akan bertumpuk dengan file yang baru, sehingga akan menghambat dalam proses pembuatan laporan cuti. Selain itu, proses manual seperti ini akan mengurangi efektifitas kerja dari karyawan, dan menyita waktu apabila lokasi site tempat karyawan dan kantor tempat atasan bekerja tidak berada pada lokasi yang sama. Permasalahan tersebut terjadi pada PT. Wika Rekayasa Konstruksi cabang Batulicin. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat system informasi pengajuan cuti online berbasis web. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membantu mengoptimalkan sistem pengajuan cuti yang ada pada perusahaan tersebut serta apakah sistem informasi cuti ini mampu digunakan dengan mudah dan efektif oleh pengguna. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall dan dalam perancangan arsitektur sistem menggunakan UML, serta menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman.