ANALISIS USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) PADA SISTEM INFORMASI AKUISISI DATA PENGUJIAN KARAKTERISTIK ISOLATOR LISTRIK - Prasetyo, Yudha Galang; Prasetyani, Henny; Kurniawati, Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Yudha Galang Prasetyo (2023). Analisis User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada Sistem Informasi Akuisisi Data Pengujian Karakteristik Isolator Listrik. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Ivet. 102 halaman.   Sistem informasi merupakan satu bagian yang penting dalam penyebaran informasi, dengan adanya sistem informasi yang berkualitas maka akan mendukung proses pembuatan keputusan yang lebih tepat. Hal paling penting dalam suatu perancangan aplikasi adalah memodelkan aplikasi sesuai kebutuhan pemakai, maka penggunaan Borland Delphi 7 sebagai sebuah perangkat lunak (software) yang digunakan untuk membuat aplikasi berbasis antarmuka grafis (GUI) di lingkungan sistem operasi Microsoft Windows merupakan hal yang tepat. Pada suatu model sistem informasi mempunyai user interface sebagai tampilan model sistem informasi yang dilihat langsung oleh penggunanya. U ser I nterface (UI) adalah desain antarmuka yang lebih memfokuskan pada keindahan dari sebuah tampilan, pemilihan warna yang baik dan pas dan hal-hal lainnya yang membuat tampilan sebuah model sistem informasi menjadi lebih menarik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Membuat suatu desain antar muka ( user interface ) software sistem informasi pengujian karakteristik isolator listrik menjadi menarik dan memberikan rasa nyaman bagi penggunanya, (2) Menentukan tata letak menu, tulisan, warna, jenis dan ukuran font yang cocok pada desain antar muka ( user interface ) software sistem informasi pengujian karakteristik isolator listrik bagi penggunanya. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian eksperimental. Dalam pengambilan data dilakukan dengan angket dan disebarkan melalui Google Form secara online dan diperoleh 61 responden dengan jawaban yang layak sebagai data penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Objek dalam penelitian ini adalah interface sebuah software yang digunakan untuk melakukan pengujian karakteristik isolator listrik yang merupakan sebuah aplikasi berbasis program Borland Delphi 7; ( 2) Instrumen penelitian disusun dalam bentuk kuesioner sesuai format Google Form, berdasarkan metode yang telah ditetapkan dan memenuhi kriteria validitas oleh pakar yang kompeten, secara konstruk didasarkan pada teori yang relevan, didasarkan pada objek penelitian yaitu berkaitan dengan hal-hal yang dapat dianalisis pada suatu interface yaitu usability, content, pleasure, classic aesthetic, dan expressive aesthetic.; (3) Pada tahap pertama responden cenderung merasakan kekurangan pada interface aplikasi dan setelah dilakukan perubahan responden cenderung merasakan kepuasan dan terpenuhi kebutuhannya.