PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAAN KOOPERATIF LEARNING TYPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP KOMPETENSI DASAR PEMELIHAARAAN SEPEDA MOTOR SESUAI STANDAR SKKNI KELAS XI TBSM SMK MIFTAHUS SA’ADAH WIROSARI GROBOGAN - Rohman, Abdul; Abdillah, Fuad; Mangiri, Herry Sulendro (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model pembelajaran kepada siswa pada pelajaran pemeliharaan dasar system sepeda motor, kemudian mengetahui perlunya penerapan metode learning kooperatif type grup invetigations dalam pembelajaran pemeliharaan dasar sepeda motor serta mengetahui efektivitas penerapan metode learning kooperatif type grup invetigations dalam pembelajaran pemeliharaan dasar sepeda motor. Jenis penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas PTK dalam bahasa inggris yaitu (Classroom Action Research )yaitu suatu penelitian yang meningkatkan pendidikan dengan melakukan perubahan kearah perbaikan terhadap hasil pendidikan dan pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa langkah seperti (1) Observasi (2) Waawancara (3) Tes (4) Studi documenter. Berdasarkan data yang telah disajikan diatas, peningkatan ketuntasan dari pra siklus sebesar 25% menjadi 37,5%. Pada siklus I ini peneliti menerapkan metode pembelajaran Kooperatif Learning Type Group Investigation. Hasil penelitian siklus I ini sesuai dan meningkatkan ketuntasan pembelajaran pemeliharaan sepeda motor mengalami peningkatan hasil belajar dari 25% pada pra siklus menjadi 37,5% pada siklus I, pada siklus I pertemuan I terdapat peningkatan hasil penelitian ketuntasan siklus I pertemuan I sebesar 37,5% menjadi 68,75% pada Siklus I pertemuan ke II. Kemudian rata rata ketuntasan dari siklus I pertemuan I sebesar 68,9. Hal ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Terbukti bahwa pembelajaran Kooperatif Learning tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor Pada pembelajaran Pemeliharaan Sepeda Motor di SMK Miftahussa’adah Wirosari.