Pengaruh Nilai Prakerin, Prestasi Belajar, dan Ekspektasi Masuk Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII TKRO SMK NU Lasem Kabupaten Rembang - Kurniawan, Luken Alfita; Apriyanto, Nuraedhi; Setiawan, Toni (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis seberapa besar pengaruh nilai prakerin, prestasi belajar, dan ekspektasi masuk dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK NU Lasem Kabupaten Rembang. Penelitian menggunakan metode kuantiantatif dan menggunakan pendekatan deskriptif expost de facto. Hasil dari perhitingan uji F pada didapatkan nilai F hitung sebesar 122,140 dan nilai signifikasi F sebesar 0.00 < 0. 05 sedangkan F tabel sebesar 1,97838. Dari hasil tersebut nilai Ftabel > nilai Ftabel (122,140 > 1,97838)  dengan demikian Hipotesis yang menyatakan “ Terdapat pengaruh nilai prakerin (X1), prestasi belajar (X2), dan eksepktasi masuk dunia kerja (X3) tehadap kesiapan kerja siswa (Y) kelas 12 TKRO SMK NU Lasem” diterima. Dari hasil uji koefisien determinan mendapatkan nilai R square sebesar 0,737 Hal tersebut mengindikasikan besarnya pengaruh nilai prakerin, prestasi belajar, dan ekspektasi masuk dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 73,7% dan sisanya 26,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.