A PENGARUH KEMITRAAN PROGRAM PINTAR BERSAMA DAIHATSU DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KOMPETENSI PEMELIHARAAN SISTEM KOPLING DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA TERSTANDAR SKKNI DI SMK NUSANTARA 1 COMAL - Sulaeman, Dani Abi; Abdillah, Fuad; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Tantangan Pendidikan dalam menghadapi persaingan global yaitu pada masalah kualitas Pendidikan dan relevansi pembelajaran yang masih jauh dari kebutuhan yang ada. Banyak lembaga pendidikan yang berlomba-lomba membuka program studi tanpa mengaitkan prospek di masa depan. Oleh karena itu, dibutuhkan model pembelajaran yang responsip terhadap kebutuhan dunia industri, yaitu seperti programPintar Bersama Daihatsu dengan menyelaraskan kurikulum dan menyetarakan kompetensi sesuai standarisasi. Sehingga SMK Nusantara 1 Comal melakukan kemitraan dengan PT. Astra Daihatsu Motor melalui program Pintar Bersama Daihatsu (PBD) sebagai sekolah binaan. Selai itu Minat belajar siswa juga sangat penting dalam mengali ata memperoleh pegakuan kompetensi, minat belajar siswa yag kuat diyakini akan menyemangati siswa untuk berupaya keras dan pantang menyerah dalam menghadapi segala tantangan dan rintangan dalam belajar terkhusus pelajaran tentang pemeliharaan sistem kopling dan komponen-komponennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Program Pintar Bersama Daihatsu berpengaruh terhadap kompetensi pemeliharaan sistem kopling dan komponen-komponennya terstandar SKKNI, berdasarkan interpretasi koefisien korelasi (r hitung), nilai r hitung sebesar 0,353. Hasil interpetasi koefisien korelasi antara dua aspek yang tinggi atau berpengaruh. (2) Minat belajar tidak berpengaruh terhadap kompetensi pemeliharaan sistem kopling dan komponen-komponennya terstandar SKKNI, berdasarkan interpretasi koefisien korelasi (r hitung), nilai r hitung sebesar 0,116. Hasil interpetasi koefisien korelasi antara dua aspek yang berbeda sangat rendah atau tidak berpengaruh (3) Minat belajar tidak berpengaruh terhadap kompetensi pemeliharaan sistem kopling dan komponen-komponennya terstandar SKKNI sehingga tidak dapat dilakukan pengujian korelasi ganda.