PENGARUH GERAKAN POLA LAS ZIGZAG, MELINGKAR, U TERHADAP UJI LIQUID PENETRAN PADA PENGELASAN 3G GMAW - Umam, Hanif Khotibul; Suwignyo, Joko; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Penetrant Test adalah jenis pengujian tidak merusak atau non destructive test ( NDT ) yang bertujuan untuk memeriksa permukaan material terdapat cacat las atau tidak. Dalam pengujian ini didasarkan dari prinsip kapilaritas, yaitu masuk maupun keluarnya cairan penetrant ke dalam diskontinuitas dan dari kontinuitas ke permukaan. Uji Liquid Penetrant ini dapat digunakan untuk mengetahui pada permukaan yang retak, berlubang atau kebocoran. Hasil Penelitian :(1)Pengaruh pola las zig zag terhadap uji liquid penetran pada pengelasan 3G GMAW , penelitian pertama parameter 18 voltase dan 100 ampere ,hasil jenis cacat las pada penampang AB1 ini adalah underfill dan undercut . Penelitian kedua parameter 16 voltase dan 90 ampere , hasil jenis cacat las pada dipenampang AB2 ini adalah incomplete dan pin hole . (2)Pengaruh pola las melingkar, penilitian pertama parameter 18 voltase dan 100 ampere ,penggunaan parameter yang tepat akan meminimalisir Adanya cacat las. jenis cacat las yang banyak terdapat pada penambang AB1 ini adalah incomplete fusion, underfill , dan pin hole . penelitian  kedua penggunaan parameter 16 voltase dan 90 ampere . jenis cacat las pada penambang AB2 ini adalah underfill dan incomplete fusion . 3). Pengaruh penggunaan pola las u,  penelitian pertama parameter 18 voltase dan 100 ampere , dengan jenis cacat las pada penampang AB1 ini adalah underfill dan incomplete fusion . Penilitian kedua jenis las pada penambang AB2 terdapat underfill. parameter penampang AB2 voltase 16 dan 90 ampere . Dari semua pola gerakan las tersebut, pola yang tepat digunakan pada pengelasan 3G GMAW ialah pola las zig zag.