Rizky Edy Akbar PENGARUH FASILITAS BENGKEL DAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP HASIL BELAJAR SISTEM REM PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 JAMBU - Akbar, Rizky Edy; Aprianto, Nuraedhi; Suwignyo, Joko (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Fasilitas bengkel di SMK Negeri 1 Jambu pada mata pelajaran chasis dan pemindah tenaga kompetensi dasar sistem rem masih menggunakan bahan ajar mobil yang  lama. Penerapan (K3) di SMK Negeri 1 Jambu  kurang karena masih ada siswa tidak mengenakan sepatu safety. Hasil belajar siswa ada yang nilainya di bawah KKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatf dan digolongkan penelitian ex post facto. Populasi adalah Siswa Kelas XII TKRO SMK Negeri 1 Jambu sebanyak 140 siswa yang mengacu dalam penentuan jumlah sampel  menggunakan rumus Solvin di dapatkan sampel  104.Teknik pengumpulan data  menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Validitas butir soal diperoleh dari correlation product moment ada uji reliabilitas.Teknik analisis data menggunakan  uji t, uji F dan analisis regresi yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan anallisis. Hasil penelitian ini Fasilitas Bengkel dan Penerapan (K3) berpengaruh terhadap Hasil Belajar siswa kelas XII TKRO SMK Negeri 1 Jambu kompetensi dasar system rem.