PENGARUH TURBO CYCLONE 6 SUDU SUDUT 45 ? DAN VARIASI BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR MATIC 110 CC - Pieter Tegar Mandiri, Onky; Mahendra, Sena; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Torsi paling tinggi adalah pada penggunaan turbo cyclone 6 sudu dengan sudut 45? dengan variasi bahan bakar pertamax torsi naik 8,90 % di 5000 rpm dan 5,96 % di 8.000 rpm; (2) Daya paling tinggi adalah pada penggunaan turbo cyclone 6 sudu dengan sudut 45? dengan variasi bahan bakar pertamax torsi naik 13,78 % di 6000 rpm dan 8,33 % di 8.000 rpm; (3) Specific fuel consumption (SFC) terbaik pada saat penggunaan turbo cyclone dengan bahan  bakar  pertamax  mencapai  penurunan  sebesar  13%  pada 5000 rpm dan 12% di 8.000 rpm. Hasil SFC tersebut merupakan hasil paling baik daripada saat mapping yang lainnya; (4) Pada emisi gas buang variasi bahan bakaryang pertama pertalite CO meningkat15,00 %, HC menurun 7,64 % , CO 2 naik 1,33 % dan O2 tidak mengalami peningkatan atau penurunan. Lalu menggunakan bahanbakar pertamax CO 2 meningkat 17,14 %, HC meningkat 19,00 % , CO naik 0,13% dan O 2 tidak mengalami peningkatan atau penurunan. Dan terakhir menggunakan bahanbakar pertamax turbo CO meningkat 6,00 %, HC meningkat 9,73% , CO 2 naik0,69 % dan O 2 tidak mengalami peningkatan atau penurunan.