PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA PEAK VOLTAGE ADAPTER PADA PELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR - Sugiharto, Sugiharto; Setiawan, Toni; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Dengan Media Peak Voltage Adapter Pada Pelajaran Sistem Kelistrikan Sepeda Motor Di Kelas XI TBSM 1 SMK Negeri 3 Bojonegoro. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mengkaji hasil peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dengan media peak voltage adapter sistem kelistrikan kelas XI TBSM SMK Negeri 3 Bojonegoro; (2) Mengkaji peningkatan keaktifan siswa melalui penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dengan media peak voltage adapter sistem kelistrikan kelas XI TBSM SMK Negeri 3 Bojonegoro; (3) Mengkaji penerapan metode pembelajaran Poject based learning dengan media peak voltage adapter sistem kelistrikan kelas XI TBSM SMK Negeri 3 Bojonegoro . Kesimpulan :  (1) adanya penerapan metode pembelajaran Project based learning berhasil meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa; (2) hasil peningkatan kompetensi dan keaktifan siswa dapat terlihat dari hasil belajar teori dimana pada tahap pra siklus diperoleh prosentase ketuntasan klasikal 36,4% dengan rata-rata 69,8, meningkat pada siklus I sebesar 51,5% dengan rata-rata 76,1, dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 81,8% dengan rata-rata 80,6. Hasil belajar praktik dimana pada pra siklus diperoleh prosentase kompeten sebesar 30,3% dengan rata-rata 67,9, meningkat pada siklus I sebesar 66,7% dengan rata-rata 75,9 dan meningkat pada siklus II sebesar 81,8% dengan rata-rata 79,3. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan pelajaran Sistem Kelistrikan pada siswa kelas XI TBSM 1 di SMK Negeri 3 Bojonegoro.