PENGARUH UJI KOMPETENSI SKEMA SERVIS SEPEDA MOTOR INJEKSI DAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TEKNIK OTOMOTIF SMK MA’ARIF NU 01 KETANGGUNGAN - Yusup, Yusup -; Aprianto, Nuraedhi; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Semarang 2023 Pendidikan vokasional Teknik mesin Otomotif fakultas sains dan teknonologi Universitas IVET Semarang.Di SMK Ma’arif NU 01 Ketanggungan pada siswa program keahlian Teknik Otomotif,menurut Kepala Sekolah SMK Ma’arif NU 01 Ketanggungan (Lukman Nurul Hakim , S.Ag) telah tercatat masih banyak alumni yang belum mendapatkan pekerjaan, dikarenakan kesiapan kerja yang rendah dan mencari pekerjaan di dalam dunia industri sangat sulit, persyaratan yang diinginkan perusahaan begitu tinggi dan persaingan sangat ketat. Maka dari itu peneliti memiliki pemarsalahan yang dikaji adalah: (1) apakah ada pengaruh Uji kompetensi skema servis sepeda motor injeksi terhadap kesiapan kerja, (2) apakah ada pengaruh praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah: untuk mengkaji bagaimana Uji kompetensi skema servis sepeda motor injeksi dan praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa. Metode penelitian yang dilakukan disini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif, populasi adalah siswa kelas XI TO SMK Ma’arif NU 01 Ketanggungan. Sedangkan sempel yang digunakan sebanyak 36 siswa. Hasil uji hipotesis menunjukan diperoleh nilai F hitung sebesar 2,328 dan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Dengan menggunakan k; n-k , 34 (36-2) diperoleh nilai F tabel 3,28.Dari hasil tersebut nilai F hitung 2,328 lebih besar dari F tabel 3,28 dan nilai signifikasi F sebesar 0,000 lebih rendah    dari 0,05 (?=5%) yang menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan “ada pengaruh Uji Kompetensi skema servis sepeda motor injeksi (X1) dan Praktik kerja lapangan (X2) terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI TO SMK Ma’arif NU 01 Ketanggungan dapat diterima.   Kata   kunci   : Uji kompetensi skema servis sepeda motor injeksi , praktik kerja lapangan, kesiapan kerja.