PENERAPAN K-MEANS CLUSTERING DALAM MEMPREDIKSI MATA UANG CRYPTOCURRENCY UNTUK MENGETAHUI PERGERAKAN KENAIKAN, PENURUNAN, DAN SIDEWAYS DALAM HARGA BITCOIN PADA BLOCKCHAIN BINANCE - Fajri, Muhammad Al (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami serta mengetahui (1) hasil dari Analisa dan prediksi harga Bitcoin dengan metode K-Means Clustering ; (2) metode K-Means Clustering serta teknikal Analisis menghasilkan pergerakan harga Bitcoin kedepan; (3) seberapa akuratnya K-Means Clustering dalam memprediksi pergerakan harga Bitcoin . Jenis penelitian ini ialah penelitian Pendekatan Kuantitatif yang memiliki varibel Metode Ilmiah dan Teknikal Analisa Profesional Traders . Objek penelitian ini ialah data Buyer, Seller, dan Holder Bitcoin selama 4 bulan (Maret-Juni 2023) pada Blockchain Binance . Teknik pengumpulan data nya ialah dengan menggunakan Metode Observasi Non-Participant dan Tidak Terstruktur pada Website Blockchain Binance itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjuk kan hasil (1) Pada penelitian satu bulan (Maret 2023) memiliki hasil Kelompok Seller lebih banyak daripada kelompok Buyer yaitu Cluster _0 (14 kelompok, 27325 Seller ) yang menghasilkan kemungkinan harga Bitcoin akan menurun, namun posisi Bitcoin pada bulan Maret malah sebaliknya. Pada penelitian selama 4 Bulan (Maret-Juni 2023) memiliki hasil kelompok Buyer Cluster_2 (21 Kelompok, 38463 Buyer ) dan Seller Cluster_2 (21 kelompok, 34605 Seller ) memiliki nilai hampir sama namun kelompok Buyer lebih tinggi yang menghasilkan kemungkinan harga Bitcoin akan Sideways menaik, dan posisi harga Bitcoin sekarang Sideways menaik (Juli 2023).; (2) Penerapan K-Meanst Clustering dan Teknikal Analisa Traders dapat untuk digunakan dalam hal menganalisis data Buyer, Seller, dan Holder Bitcoin pada Blockchain Binance yang mempengaruhi pergerakan harga Bitcoin, namun perlu adanya data yang lebih banyak.; (3) Penelitian menggunakan metode K-Means Clustering selama 4 bulan ini dapat meningkatkan keakuratannya namun perlu adanya data yang lebih banyak lagi.