PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI BERAT ROLLER DAN PEGAS CVT TERHADAP PERFORMA MESIN PADA MOTOR 4 TAK 110 CC - Saputra, Dimas Wahyu; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
ini adalah 1). Menganalisis pengaruh modifikasi variasi berat roller dan pegas CVT terhadap torsi mesin sepeda motor matic karbu 4 tak 110 cc. 2). Menganalisis pengaruh modifikasi variasi berat roller dan pegas CVT terhadap daya mesin sepeda motor matic karbu 4 tak 110 cc. 3). Menganalisis pengaruh modifikasi variasi berat roller dan pegas CVT terhadap pengaruh konsumsi bahan bakar SFC yang dihasilkan mesin sepeda motor matic karbu 4 tak 110 cc. Hasil Penelitian : 1). Pengaruh berat roller 11 gram dan pegas CVT 1000 Rpm menghasilkan torsi lebih kecil  dari pada berat roller 13 gram dan pegas CVT 1000 Rpm di 7000 rpm. Dengan presentase penurunan torsi sebesar 0,48%. Akan tetapi di rpm 7000 mengalami kenaikan yang signifikan pada berat roller 11 gram dan pegas CVT 1500 Rpm dengan presentase peningkatan torsi sebesar 2,31% di 7000 rpm. 2). Pada berat roller 13 gram dan pegas CVT 1000 Rpm mengalami penurunan daya 8,32%  pada 7000 rpm. Pada berat roller 11 gram dan pegas CVT 1500 Rpm mengalami peningkatan daya 1,88% pada 7000 rpm. 3). Pengaruh berat roller 11 gram dan pegas CVT 1500 Rpm menghasilkan  Spesific Fuel Consumption (SFC) lebih besar dari kondisi standar di rpm 7000. Berat roller 11 gram dan pegas CVT 1500 Rpm mengalami peningkatan 10,82% pada 7000 rpm. Berat roller 13 gram dan pegas CVT 1000 Rpm  mengalami penurunan 1,931% pada 7000 rpm. Berat roller 11 gram dan pegas CVT 1500 Rpm mengalami peningkatan 61,40% pada 4000 rpm. Berat roller 13 gram dan pegas CVT 1000 Rpm mengalami penurunan 2,916% pada 4000 rpm.