PENINGKATAN KOMPETENSI PENGGUNAAN JANGKA SORONG DENGAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING KELAS X TKR I SMK MUHAMMADIYAH 1 RANDUBLATUNG - Susanto, Susanto; Ariwibowo, Bayu; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Latar belakang masalah keberhasilan proses belajar mengajar dipengaruhi oleh model dan strategi pembelajaran yang dirancang oleh seorang guru. Salah satunya adalah model CTL karena suatu proses pendidikan yang holistik dan bertujuan memotivasi siswa untuk memahami makna materi pelajaran yang dipelajarinya dengan mengkaitkan materi tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui: (1) Peningkatan kompetensi pengoperasian jangka sorong melalui model contextual teaching and learning pada siswa kelas X TKR1 SMK Muhammadiyah Randublatung; dan (2) Mengetahui apakah melalui model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kompotensi pengoperasian jangka sorong. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari empat komponen, yaitu 1) perencanaan ( planning ), 2) tindakan ( acting ), 3) pengamatan ( observing ), 4) refleksi ( reflecting ). Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKR 1 SMK Muhammadiyah Randublatung. Hasil analisis. Penerapan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar kompetensi dasar alat ukur pokok bahasan menggunakan alat ukur mekanik pada siswa kelas X TKR 1 SMK Muhammadiyah Randublatung. Hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar dari siklus ke siklus, pada pra siklus tingkat ketuntasan secara klasikal sangat rendah hanya 66,67%. Kondisi tersebut meningkat pada siklus I, ketuntasan klasikal sebesar 83,33%. Kemudian pada siklus II ketuntasan klasikal mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 93,33% lebih tinggi dari standar yang ditetapkan yaitu 90%, sehingga hipotesis yang menyatakan “penerapan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar kompetensi dasar alat ukur pokok bahasan menggunakan alat ukur mekanik pada siswa kelas X TKR 1 SMK Muhammadiyah Randublatung” dapat terbukti. Keaktifan guru saat pembelajaran menggunakan model Contextual Teaching and Learning dari siklus ke siklus mengalami peningkatan. Dari delapan komponen penilaian, mayoritas guru yaitu 25% mempunyai kategori baik, pada siklus I 37,5% dalam kategori baik., pada siklus II yaitu 75%. Hal ini mengindikasikan bahwa persiapan dan kemampuan guru dalam pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning sudah sesuai dengan harapan.