PENGARUH 2 JENIS VISKOSITAS PELUMAS DAN PUTARAN MESIN TERHADAP TINGKAT PANAS ENGINE SEPEDA MOTOR EMPAT LANGKAH - Santoso, Edi; Abdillah, Fuad; Mahendra, Sena (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Pelumas berfungsi untuk memperkecil gesekan, pendingin, pembersih, mengurangi keausan dan membentuk lapisan minyak. Ada banyak pelumas yang dijual di pasaran dengan masing-masing spesifikasi yang berbeda-beda.Sedangkan di bengkel motor mas tris yang beralamat di desa pekalongan RT 01 RW 02 Kecamatan Winong. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh 2 jenis viskositas terhadap tingkat panas engine Vario 125 CC Tahun 2013, (2) Untuk mengetahui pengaruh Putaran mesin terhadap tingkat panas engine Vario 125 CC Tahun 2013.(3) Untuk mengetahui viskositas yang cocok untuk mesin Vario 125 CC Tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah sebuah sepeda  motor  Honda Vario 125 CC Tahun 2013 diambil  dengan menggunakan  teknik  purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi yang mana data penelitian ini diambil langsung  dari lapangan. Hasil penelitian ini adalah (1) adanya pengaruh 2 jenis viskositas terhadap tingkat panas engine, terbukti AHM OIL MPX 2 10W-30 JASO MB di peroleh suhu terendah 81 o C dan suhu tertinggi 90 o C, sedangkan dengan plumas TOP 1 20W-50 JASO MA 2 di peroleh suhu terendah 80 o C dan suhu tertinggi 88 o C.(2) Adanya pengaruh putaran mesin terhadap tingkat panas engine, terbukti AHM OIL MPX 2 10W-30 dengan RPM 1500 suhu mesinnya hanya 81 o C, ketika putaran mesin di tambah ke 3500 RPM suhu akhir yang di tunjukkan 90 o C.TOP 1 20 W-50 dengan RPM 1500 suhu mesinnya 80 0 C, ketika putaran mesin di tambah  ke 3500 RPM suhu akhir yang ditunjukkan 88 0 C.(3) pelumas yang cocok untuk mesin vario 125 CC Tahun 2013 yaitu menggunakan AHM OIL MPX 2 20W-30 JASO MB.