ANALISIS IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN SERVICE SEPEDA MOTOR YANG BERSTANDARKAN SKKNI DALAM MODEL PEMBELAJARAN PjBL PADA KELAS XI TBSMSMK MIFTAHUSSAADAH WIROSARI GROBOGAN - Faqih, Abdullah; Abdillah, Fuad; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Pada SMK Miftahussaadah ini, perlu adanya pengkajian ulang agar para siswa dapat lebih memahami tentang pembelajara PjBL Teknik Bisnis Sepeda Motor yang berstandarkan SKKNI . Metode Project Based Learning adalah pembelajaran berbasis proyek yang model pembelajarannya yang berpusat pada peserta didik dalam melakukan suatu investigasi yang mendalam terhadap suatu topik. Model Project Based Learning sangat penting untuk meningkatkan kreativitas siswa pada konsep masalah pembelajaran yang dialami Secara konstruktif, peserta didik melakukan eksplorasi atau pendalaman pembelajaran dengan melakukan pendekatan berbasis riset terhadap permasalahan dan pertanyaan yang berbobot, nyata, dan relevan. SMK miftahus sa’adah memiliki Jurusan TBSM. Di dalam jurusan TBSM terdapat permasalahan tentang pembelajaran Teknik Dasar Otomotif. Masalah dalam pembelajaran tersebut terdapat pada peran guru yang menggunakan metode pembelajaran Project Based Learning yang berstandarkan SKKNI . Berdasarkan hasil penelitian ini serta dari hasil belajar siswan dalam melakukan pembelajaran dengan menggunakan model Project Based Learning , dengan cara melakukan Kegiatan dengan membuka bengkel gratis disekolah dengan melakukan kegiatan pekerjaan service sepeda motor yang sesuai dengan SKKNI (Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia). Dari hasil tersebut siswa yang dapat menguasai proses service sepeda motor sekitar 70%. Dan ada 30% siswa yang belum mampu menguasai service sepeda motor yang berstandarkan SKKNI . 1. Bahwa guru memberikan pembelajaran pada mata pelajaran service sepeda motor yang berstandarkan SKKNI 2. Bahwa siswa kelas XI SMK Miftahussaadah telah melakukan kegiatan service sepeda motor yang berstandarkan SKKNI .