PENINGKATAN KOMPETENSI MEMPERBAIKI SISTEM REM DENGAN ANTI-LOCK BRAKE SYSTEM BERBASIS SKKNI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TWO STRAY - Hartono, Puji (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Tujuan penelitian: (1) mengetahui penerapan model pembelajaran Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Pemindah Tenaga di kelas XII TKRO SMK AN NUR Banjarejo saat ini; (2) mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif TS-TS dengan Anti-lock Brake System berbasis SKKNI pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Pemindah Tenaga untuk meningkatkan kompetensi memperbaiki sistem rem pada siswa kelas XII TKRO di SMK AN NUR Banjarejo; (3) mengetahui seberapa efektif penerapan model pembelajaran kooperatif (TS-TS) dengan Anti-lock Brake System berbasis SKKNI untuk meningkatkan kompetensi memperbaiki sistem rem pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga siswa kelas XII TKRO di SMK AN NUR Banjarejo.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) . Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) di SMK AN NUR Banjarejo semester genap tahun 2022/2023. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII TKRO B SMK AN NUR Banjarejo berjumlah 32 peserta didik. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Kesimpulannya, model pembelajaran TS-TS efektif meningkatkan kompetensi memperbaiki sistem dengan Anti-lock Brake System berbasis SKKNIpada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga peserta didik kelas XII TKRO di SMK AN NUR Banjarejo.