PENGARUH PENGUNAAN CAMSHAFT RACING TERHADAP DAYA, TORSI, SFC DAN EMISI GAS BUANG DENGAN VARIASI BAHAN BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR4 LANGKAH 125CC - Muhajir, Muhamad Fery; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui adanya perbedaan torsi, daya dan kosnsumsi bahan bakar variasi (50%+50%) antara camsfat standar dan Camshaft racing. 2). Mengetahui perbedaan konsumsi bahan bakar pertamax dan variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) sepeda montor Camshaft racing dan Camshaft standar. 3). Mengetahui hasil emisi gas buang mesin sepeda motor 4 langkah 125 cc dengan menggunakan Camshaft racing dengan variasi (50%+50%) bahan bakar. Hasil Penelitian menunjukan bahwa torsi pada camshaft Standar dengan bahan bakar pertamax dan variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dan camshaft racing dengan bahan bakar pertamax dan variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) persentase kenaikan 11% dan 18%. Namun pada camshaft Standar dengan bahan bakar pertamax dan variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dan camshaft racing dengan bahan bakar pertamax dan variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dengan persentase kenaikan 9% dan 19%.. Selain itu, hasil konsumsi bahan bakar spesifik dihasilkan pada camshaft standar bahan bakar pertamax sebesar 0,090 kg/Hp.jam. Sedangkan pada camshaft racing standar bahan bakar pertamax menunjukan kenaikan sebesar 0,098 kg/Hp.jam . Sedangkan camshaft Standar dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dengan persentase kenaikan hasil 0,088 kg/Hp.jam. dan camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) kenaikan 0,093 kg/Hp.jam . Hasil emisi gas buang menunjukan kandungan CO terendah di dapat pada camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dengan peresntase penurunan 0,72%. Hasil CO2 terbaik di dapat pada camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) dengan persentase kenaikan 0,18% yang di artikan pembakaran lebih sempurna dengan camshaft durasi lebih tinggi. Hasil HC terbaik dihasilkan pada penggunaan camshaft standar bahan bakar pertamax sebesar 172 ppm. Sedangkan kandungan terendah dihasilkan pada camshaft camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax)dengan persentase penurunan O2 sebesar 0,07%. Lambda terbaik dihasilkan pada pengunaan Camshaft standar dengan bahan bakar pertamax lambda sebesar 1.980 dan Camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) lambda sebesar 1.873 hasil tabel 4.14. AFR terbaik dihasilkan pada pengunaan Camshaft standar dengan bahan bakar pertamax lambda sebesar 29,10 meningkat 3,76 % . Camshaft racing dengan bahan bakar variasi (50%+50%) (pertalite, pertamax) lambda sebesar 27.53 meningkat 0,67 % hasil tabel 4.15. Kata Kunci: Camshaft, Performa, Emisi gas buang, Variasi Bahan Bakar